Воскресенье 26 ноября выдалось снежным, но это не помешало юным туристам с пользой провести время. Старшие ребята из объединения «Юный турист»подготовили интересную экскурсию по историческому центру нашего посёлка для начинающих туристов. Позёмка не испортила впечатление, а наоборот, внесла свою нотку сказочности, будто припорошила следы современности и перенесла нас в конец XIX - начало XX века.Центр района – посёлок Лев Толстой – возник в связи со строительством железнодорожной линии Елец-Павелец. Наша станция стала узловой и этим оказала огромное влияние на развитие не только посёлка, но и района в целом.Станция «Астапово» была открыта в 1890 году в качестве узловой для линий, которые шли из Смоленска в Саратов и из Ельца в Москву.
В здании вокзала есть выставочный зал, где представлены экспонаты XIX- XX веков. Здесь и аппарат Морзе, и телефонный аппарат 1903 года.Здесь хранятся часы, которые были остановлены в день смерти Л.Н.Толстого 20 ноября в 6 часов 5 минут.
113 лет назад небольшая железнодорожная станция, тогда еще носившая имя «Астапово», стала известна всему миру. Известность была связана с печальным событием: здесь, в доме начальника той самой станции, умер великий писатель Лев Толстой. Здесь же он провел последнюю неделю жизни и сделал в дневнике свою последнюю знаменитую запись: «...Делай, что должно, и пусть будет, что будет...». В 1918 году станция «Астапово» будет переименована в станцию «Лев Толстой».
Мы проследовали к следующему объекту.
Паровоз этой серии 13 ноября 1910 года доставил пассажирский поезд № 12 Смоленск-Козлов на станцию Астапово. На нём ехал Лев Николаевич Толстой, который вынужден был сойти, так как тяжело заболел в пути.
В паровозе вырабатывается из воды пар, служащий источником движения. Требовалось много воды. Водой депо обеспечивали водонапорные башни 1906 и 1927 года постройки.
В 1895 году началось строительство жилых домов для железнодорожников. Строительство шло долго, так как все работы велись вручную. Первые два дома сданы в эксплуатацию в 1904 году, остальные четыре построены позже. В каждом доме по 15-20 квартир- светлых, тёплых, с высокими потолками. Также на этой улице мы видим новое здание Культурного Центра. В 1896 году на этом месте было построено здание конторы депо, после революции в нём открыли Клуб им.Парижской Коммуны. В начале 2000-х здание совсем обветшало, его решили снести. Здесь мы завершим нашу экскурсию, пройдемся по старинной улочке и представим, как когда- то так гуляли жёны и дети, в ожидании родных с работы, встречающие и провожающие…
|