Среда, 22.01.2025, 08:23
фон

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2024 » Январь » 30 » «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово)
    22:31
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово)
    Продолжая изучать богатую интересную историю Родного края, мы отправляемся в село Новочемоданово Лев-Толстовского района. 

    Первое документальное упоминание о селе относится к 1771 году и отмечается как сельцо Михайловское (Чемоданово). Чемоданово- по фамилии помещика, получившего земли в этих краях за то, что служил верой и правдой стольником при дворе царя Петра I.В селе был приход, стояла красивая церковь, при которой действовала церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения.

    Село же Новочемоданово возникло несколько поодаль в середине 19 века. Молодой дворянин по фамилии Тарасов женился на дочери гагаринского помещика и получил за ней приданое тысячу десятин, на которой росли сплошные леса. Чтобы эта земля приносила доход, нужно было вырубить и продать часть леса, а на этом месте выкорчевать пни и сеять хлеб. Но у Тарасова не было рабочих рук, чтобы обрабатывать землю. Тогда он поехал в село Чемоданово к помещику Новикову, у которого был избыток крестьян.

    Богачи заключили сделку, и в итоге Тарасов перевез из села Чемоданово 13 семей крепостных крестьян, которые образовали новое поселение. Люди стали обживаться на новом месте. Спилили деревья, раскорчевали пни, вспахали землю, стали строить дома. В семьях подрастали дети, женились. Так и пошла расти новая деревня. Первое время крестьяне сильно тосковали по родному селу, и в память о нем новую деревню назвали Новочемоданово.

    Бережно хранит историю села школьный краеведческий музей, руководителем которого является Карпов Алексей Александрович, скромный сельский учитель, человек творческий и увлеченный.

    Экскурсия началась с экспозиции , посвященной крестьянскому быту. Яна Степанова, ученица 9 класса, рассказала ребятам об уникальных экспонатах, которые в течение нескольких десятилетий постепенно наполняли музей каждый своей историей. Здесь и угольные утюги, и чугунки, и ухваты, и ступа с пестом, керосинки, прялка, безмен и др.

    Уголок крестьянского быта.
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №3
    1 из 2

    Яна рассказала, как валяли валенки в селе. В музее хранятся все инструменты для валяния. Рубель или коза - это брусок с ручкой и поперечно расположенными зубцами. Валёк - это специальная скалка. Валенок бьют, колотят, чем дольше бьют, тем больше валенок дает усадку. Потом в валенки забиваются колодки. Финальной стадией является сушка.

    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №4
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №5
    1 из 2
     

    Гордость музея- Уголок Боевой славы. Главный экспонат уголка- крыло самолёта Ил-4. Историю, связанную с появлением детали самолета в селе, поведала нам Юлия Рыжкова, ученица 8 класса.

    Крыло самолёта Ил-4.
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №7
    1 из 2
    Крыло самолёта Ил-4.

    Осенью 1942 года наши летчики получили боевое задание, но на территории противника были подбиты из вражеских зениток. Около двух часов экипаж уводил самолёт. В составе экипажа: лётчик лейтенант Булгаков Андрей Федорович, штурман Стешенко Наум Абрамович, стрелок-радист сержант Чехвазов Александр Фёдорович, стрелок сержант Кугасьян Мекертин Бакродович. Лётчик и штурман погибли, когда самолёт врезался в землю. Хвост самолёта оторвался и приземлился с двумя другими членами экипажа, которые почти не пострадали. Булгаков и Стешенко были захоронены близ села Новочемоданово.

    Альбом, посвященный памяти погибших летчиков.
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №9
    1 из 2
    Альбом, посвященный памяти погибших летчиков.

    Продолжив тему Великой Отечественной войны, ребята представили нашему вниманию театрализованную зарисовку отрывка поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин». Яркая и задорная игра ребят не оставила нас равнодушными.

     
    «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово), изображение №10
     

    После совместного чаепития мы вернулись домой, пополнив копилку знаний об истории ещё одного уголка нашего района, о замечательных людях- главном достоянии нашей Малой Родины.

    Просмотров: 156 | Добавил: lt-dod | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Вход на сайт
    Поиск
    Ссылки
    Мы в ВКонтакте
    ЛГПУ имени П.П.Семенова-Тян-Шанского
    Министерство образования РФ
    Федеральный портал Российское образование
    Рособрнадзор
    Администрация Липецкой области
    Администрация Лев-Толстовского муниципального района
    Портал единого государственного экзамена
    Управление образования и науки Липецкой области
    Управление образования и науки Липецкой области
    ФИПИ
    bus.gov.ru
    Центр мониторинга и оценки качества оразования в Липецкой области
    ФСН в сфере образования и науки РФ
    Единый портал государственных услуг
    Доступная среда Липецкой области
    Сайт РДШ

    МБУ ДО "Дом творчества" © 2025