Главная » 2024»Январь»30 » «История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово)
22:31
«История села». Школьный краеведческий музей (с.Новочемоданово)
Продолжая изучать богатую интересную историю Родного края, мы отправляемся в село Новочемоданово Лев-Толстовского района.
Первое документальное упоминание о селе относится к 1771 году и отмечается как сельцо Михайловское (Чемоданово). Чемоданово- по фамилии помещика, получившего земли в этих краях за то, что служил верой и правдой стольником при дворе царя Петра I.В селе был приход, стояла красивая церковь, при которой действовала церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения.
Село же Новочемоданово возникло несколько поодаль в середине 19 века. Молодой дворянин по фамилии Тарасов женился на дочери гагаринского помещика и получил за ней приданое тысячу десятин, на которой росли сплошные леса. Чтобы эта земля приносила доход, нужно было вырубить и продать часть леса, а на этом месте выкорчевать пни и сеять хлеб. Но у Тарасова не было рабочих рук, чтобы обрабатывать землю. Тогда он поехал в село Чемоданово к помещику Новикову, у которого был избыток крестьян.
Богачи заключили сделку, и в итоге Тарасов перевез из села Чемоданово 13 семей крепостных крестьян, которые образовали новое поселение. Люди стали обживаться на новом месте. Спилили деревья, раскорчевали пни, вспахали землю, стали строить дома. В семьях подрастали дети, женились. Так и пошла расти новая деревня. Первое время крестьяне сильно тосковали по родному селу, и в память о нем новую деревню назвали Новочемоданово.
Бережно хранит историю села школьный краеведческий музей, руководителем которого является Карпов Алексей Александрович, скромный сельский учитель, человек творческий и увлеченный.
Экскурсия началась с экспозиции , посвященной крестьянскому быту. Яна Степанова, ученица 9 класса, рассказала ребятам об уникальных экспонатах, которые в течение нескольких десятилетий постепенно наполняли музей каждый своей историей. Здесь и угольные утюги, и чугунки, и ухваты, и ступа с пестом, керосинки, прялка, безмен и др.